VISIT PRODUCER生産者を訪ねて

食材と人への理解を深める

食の安全・安心のため、カラビナでは栽培農家や酒造会社と
  直接の契約をし食材を仕入れています。
スタッフが実際に生産者や製造者さまにお会いし、お話を聞かせていただき、作業をお手伝することで、
作り手の労力や熱意を肌で感じとることができる機会を設けております。
この訪問を通し、食材への理解を深めることでスタッフのさらなる意識向上を図っています。

VISIT SCENERY
訪問風景一覧

INTERVIEW
生産者さまの声

柴山 厚志さま

柴山 厚志

淡路島西洋野菜園
無農薬・無化学肥料自然栽培野菜

カラビナと取引するようになったキッカケを教えてください
マザーズ堀江店の田村シェフとのお付き合いがきっかけで、カラビナさんにお野菜を使っていただくようになりました。 私自身、シェフとの関係を大切にして、食べる側・調理する側 を考え感じた野菜づくりを心掛けています。シェフに私たちの野菜作りにかける想いやこだわりを直接感じてもらい調理していただくことによって、レストランに食べに来ていただくお客様により一層満足していただけると考えているからです。
私たち生産者とシェフとの信頼関係から生まれるひと皿は、お客様(食べる人)に感動を与えるはずです。個性ある野菜つくりを目指し、シェフの顔を思い浮かべながら日々野菜たちと向き合っています。
スタッフの印象を教えてください
なかなかお店にお伺いできませんが、スタッフの皆さんは年に数回畑作業を手伝いに来てくださいます。なれない炎天下での作業も楽しみながら一生懸命やってくださいます。 畑で会うスタッフの皆さんは、真面目で明るい方たちばかりですね。
オススメのこだわり「食材」を教えてください!
特にこれがというものはありません。全てがオススメです!!「肥料を出来るだけ少なくすること」。なぜ、肥料は少なくするのか?それは、野菜本来の味を追求しているからです。 肥料を与えると生長が早まり見た目はとても立派で色の濃い野菜になります。しかし、肥料無しで育てると野菜たちは養分を吸収するために根を大地深くまでしっかりと張ります。生長には少し時間がかかりますが大地から自然の養分を吸収し、たくましく育ちます。そうしてゆっくりとたくましく生長して野菜たちは、力強い野菜本来の味となります。人が農薬で病虫害から守り化学肥料を与えて過保護に育てた野菜とは違う味です。「農薬を使わないこと  化学肥料をつかわないこと」これはもちろん食の安全、環境への配慮が目的です。が、更には、「本物の野菜を追求」することにもつながります。
『野菜自身が持つ本来の力を信じてなるべく人の手を掛けずに見守り最小限の手助けでゆっくり健康に育てる。』たくさんの生命が巡り溢れる大地でたくましく生命力に溢れる味の野菜、個性ある野菜をお届けできるよう日々試行錯誤です。
小泉 伸吾さま

小泉 伸吾

ense
大山崎野菜

カラビナと取引するようになったキッカケを教えてください
きっかけは旧スタッフの方からSNS伝いにメッセージをいただきました。お店の方とお会いして食事をしながら意見交換を行い、エントラータ堂島店から取引が始まりました。
スタッフの印象を教えてください
元気!
カラビナを一言で表すとしたら?
会社の印象ですが、各店個性あるのですが、作ってる人が見えるお店が多いので、お客さんといい距離を保ってるお店達だと思います。
オススメのこだわり「食材」を教えてください!
端正込めて作った筍、寒暖のある京都に最適な千両茄子です。オリジナル堆肥を使用した夏野菜もオススメです。
岩田 秀樹さま

岩田 秀樹

大山Gビール
クラフトビール

カラビナと取引するようになったキッカケを教えてください
クラフトビアハウスモルト!! 梅田店からの御注文からスタートしました。
スタッフの印象を教えてください
みなさん“明るくクセが強い”(笑)
カラビナを一言で表すとしたら?
爽快!
印象に残るエピソードがあれば教えてください!
「その苦み、爽快につき。」の仕込後の夜宴会は毎回かなり飲んで翌朝がしんどいです(笑)財布を紛失してしまいましたが、無事見つかったこともありました。
「大山Gビール」のこだわりをご紹介ください!
中国地方最高峰、鳥取県の国立公園大山は昔からおいしい水が採れることで有名です。その水と大自然を最大限に活かした優しい味わいのビールを造る。それが「大山Gビール」の原点です。また、ビールの原料を知ることは造り手にとってとても重要なことと考え、季節限定ビールに使用する程度の量にしかなりませんが、大麦・小麦・酒米・ホップの栽培に取り組んでいます。原料から作ることで生まれた思いが「ビールで季節を表現したい」。そして「ビールで大山の香りを感じてほしい」ということに繋がりました。これからもお客様に品質と声を届けることができるよう精進してまいります。

PARTNER VOICE
取引業者さまの声

上村 勇二さま

上村 勇二

株式会社名畑
業務用酒類食品卸

カラビナと取引するようになったキッカケを教えてください
創業の際、1号店のマザーズオープンにあたり、マザーズをプロデュースされた方々に西川社長をご紹介頂きました。
実際の取引の流れを教えてください。
前日にWEBにてご発注を入れて頂き翌日に納品にお伺いします。ビールやワイン等、全店舗の飲料全般を中心に納品させて頂いております。364日(元旦以外)配送させて頂いております!欠品商品等が有った場合でも「明日で大丈夫ですよ!」と優しく対応して頂けるのは助かります。
他のお店と違う点はありますか?
我々取引業者に対しても、同じ目線で接して頂きいつも笑顔でお話をして頂けます。
カラビナを一言で表すとしたら?
笑顔が絶えない誠実な企業
藤田 啓統さま

藤田 啓統

株式会社ニイタカ
業務用洗剤・衛生検査指導

カラビナと取引するようになったキッカケを教えてください
当社の洗剤卸をして頂いている中塚屋様からのご紹介です。以前から洗剤をご購入頂いていたのですが、衛生提案のお話を頂き、統括マネージャーの田中様とお打合せしたのが本格的な取引の始まりです。
実際の取引の流れを教えてください。
4か月に一度、菌検査や清掃チェック等の衛生検査で店舗様を訪問しています。その後店長様、社員様へのご報告会を兼ねた講習会をしております。最初の報告会の印象は・・・皆様、難しい顔をされておりましたが、2回目からは結果だけでなく、プロセスにも非常に関心を持たれ、質問も増え、非常に活気のある前向きな組織だと感じました。
他のお店と違う点はありますか?
いつ伺っても従業員の方が笑顔で迎えてくれます。特に衛生に関する意識は非常に高く、安心で美味しい食事を提供するというプライドを感じます。
カラビナを一言で表すとしたら?
ひとりひとりがアツイ使命感を持つ組織です。食を通して皆さんが様々なことに挑戦、進化、工夫を考えられている姿がとても刺激的です。
小代 真也さま

小代 真也

株式会社はなふさ
食肉加工事業

カラビナと取引するようになったキッカケを教えてください
既にカラビナと取引されていた同県のはくと丸さまのご紹介でスタートしました。
実際の取引の流れを教えてください。
弊社商品を全店で使用して頂き、時には1頭買いの注文もあり、年間でおよそ1トンのお取引をさせて頂いています。屠畜工場を見学に来て頂いたこともあります。
他のお店と違う点はありますか?
明るくてお客様の事を第一に考えていると感じます。
カラビナを一言で表すとしたら?
人材育成が素晴らしくと将来のビジョンを見据えた店舗展開を考えている会社だと思います。
  • 採用サイトへのバナー

Copyright © カラビナフードワークス株式会社 all rights reserved.

PAGE TOP