素材も手間も大事にしているカラビナの「食」へのこだわり。
おいしさと思いが凝縮された自慢の逸品です。
ご家庭でもお土産としても。
大切な人と食べる喜びを分かち合っていただけたらとの気持ちを込めて。
その苦み、爽快につき。
切れ味抜群の飲み口です
クラフトビールを扱う専門店を始めて5年が経った時、販売するだけでなくもっと先へ行きたくなりました。私たちがいつも接している生産者の皆さんは、いつも熱くて、楽しそうで、本気のプライドを持っている。そんな方たちと肩を並べたくなりました。
鳥取県の大山Gビール様とタッグを組んで生まれたカラビナオリジナルビール第一弾です。その名も、「その苦み、爽快につき。」
名前からわかるように、とにかく爽快な飲み口にこだわりました。程よい苦みでのど越しが良く、私たちの作る料理に合うよう、乾杯から〆の1杯までいつ飲んでも料理を美味しくしてくれるビールが出来上がりました。
01.原材料の選定
厳選された質の高い大麦とホップを使用。大山山麓で湧き出す伏流水や湧水は、国の「名水百選」や環境庁の「平成の名水百選」に選ばれており、その水を利用しビールを仕込みます。
02.粉砕
麦芽をこの機械の上から入れると、回転する2本のローラーにより細かく粉砕されて出てきます。こうすることで麦芽に含まれている物質を効率よく抽出することができます。
03.糖化・ろ過
温水の中に麦芽を入れると、麦芽に含まれていた酵素がデンプンを糖分に変えます。作られた糖分はのちに酵母のエサとなります。その後、フィルターによって麦芽粕を取り除いて麦汁だけを取り出します。
04.煮沸
麦汁を煮沸することで、ビールに濁りをもたらすタンパク質を凝固させ、同時に殺菌も行います。 また、ここでホップを入れることで、ビール独特の苦味と香りが生まれます。
05.冷却
煮沸によってできた不要な固形物を取り除いた後、100℃あった麦汁の温度をここで10℃前後まで下げます。ここでいよいよ酵母を入れます。この酵母が発酵することで、麦汁からビールができるのです。
06.発酵・熟成
ここで酵母が糖分をアルコールと炭酸ガスに分解します。発酵が終わった若ビールは熟成することで香味が安定します。ここで炭酸ガスがビール中に溶け込みます。この発酵・熟成には下面発酵で約40日、上面発酵で約25日かかります。
07.樽詰め
一本一本手で詰めていきます。大量生産はできませんが、丹精込めて詰めています。
08瓶詰め
同じく一本一本手で詰めていきます。こちらも大量生産はできませんが、丹精込めて詰めています。
「プチ贅沢の家飲みに」、「ビール好きのあの人へのお土産に」...etc。
たくさんの声をいただきBEER STAND molto!! 阪急三番街店でビールのTakeOutを始めました。ご好評いただいておりますカラビナオリジナルラガー「その苦み、爽快につき。」も、もちろんお持ち帰りいただけます!
モルトのクラフトソーセージ
試行錯誤の末に完成した自家製ソーセージ
CRAFT BEER HOUSE molto !! 福島店に併設のソーセージ工房で、スタッフが丹精込めてお肉から手作りをしています。タイミングが合えば製造工程をご覧いただくこともできます。選び向いたお肉と熟練の技。
熟成と燻製で肉の旨味をギュッと閉じ込めました。店内では炭火で調理、ソーセージのおいしさを最大限に引き出します。ぜひ、このおいしさをご堪能ください!
01.素材
「安心・安全」で信頼できる「ホンモノ」の素材だけを使用します。
02.下準備
料理の味を決める仕込みで最も大切なのは「手間暇を惜しまないこと」。
03.腸詰め
「丁寧な仕事」 を根気よく行うことが仕上がりを大きく左右します。
04.熟成
専用の大型設備で行います。旨さに繋がる工程、それが「熟成&燻製」です。
05.炭焼き
旨味を最大限に引き出す調理法「炭焼き」がソーセージには最適です。
05.食す
お待たせしました!ソーセージの可能性は無限大。きっと大好きな一本にめぐり合えるはずです。
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