「伊賀の里 モクモクてづくりファーム」さんへソーセージやクラフトビールの製造についての研修にうかがいました。
社長の松尾さんとのお話は盛り上がり2時間近くも。製造・販売・経営などたくさんのことについて情報交換させて頂きました。
クラフトビール造り22年、「自ら生産し、自ら加工し、自ら販売する」という理念に基づき、全国でも少ない麦芽作りから自社で行っているそうです。
農業を応援したいという気持ちも強く、地域の農業を守る為の活動を積極的に行い、農家さんをとても大切にしている様子が印象的でした。
ソーセージ工房の見学では、スタッフ2人で1日100kg製造することもあると聞いてカラビナの職人はしばし無言に…。まだまだですね。
手作り体験もされており、弟子入り志願しましたが、この日は終了しており敢え無く断念。
ランチはモクモクさん自慢のビュッフェレストランへ。大阪にも4店舗あり、どこも行列ができるのはさすがです!全員必死…
自家製のソーセージやハムはやはり絶品!ここで美味しさを伝え、通販でリピーターにさせるという流れもしっかりと確立されています。
ファーム内では他にも、原木栽培のシイタケ狩りができたり、温泉や宿泊施設もあり、ファン作りの何たるかを勉強させて頂きました。
おまけカット「ブタさんとたわむれるカラビナ総料理長♡」 遊びに行ってませんよ!研修です!!
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