世界的な賞をいくつも受賞されている、大阪が誇るクラフトビールメーカーの「箕面ビール」さんにやって来ました!
何を隠そう、本日はモルト梅田店の4周年を記念したコラボオリジナルビールの醸造のお手伝いにきているのです!!
作業は、まずは麦芽=モルトを粉砕するところから。麦芽とは発芽させた大麦のことで、麦の中のデンプンを糖に分解させているんですね。
これがその麦芽です。麦芽の種類や砕き具合、乾燥の程度などによって、造りたいビールの味や風味に近づけていきます。
上田店長、久しぶりの肉体労働がんばってます!(まだ余裕アリ、、)
砕いた麦芽と水を混ぜて麦汁を作ります。おっ、なんだかビールっぽくなってきていますね。
酵母がデンプンを糖に分解しているので、工房内はとてもあま~い香りに包まれています。
そしてもう一つ重要な原料であるホップを投入しまーす!「さぁ、ゴールは近い、がんばれ上田店長!!(やまさん)」
撃沈です。。店長のこのがんばりのおかげで4周年記念ビールも美味しく仕上がりました☆
モルト×箕面ビールオリジナル『molto The 4th MOSAIC PALE ~4thの覚醒~』皆様に大好評をいただきありがとうございました~!!
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