カラビナフードワークス

小島 一樹

小島 一樹働く社員の声

Kojima

小島一樹

取材日:2024.07.30

本部

本部販売促進デザイン担当小島一樹

本格イタリアンレストラン『mothers』の店長、新店立ち上げなどの仕事を経て、現在は本部販売促進デザイン担当として、店舗プロモーションを一手に担っている。

役職と仕事内容を教えて下さい

「本部販売促進デザイン担当」として、弊社が展開する全ての店舗のプロモーションやインハウスデザインを担っています。
具体的には、グルメサイトやホームページの管理、SNSでの情報発信といったWEB上での販促活動、キャンペーン企画など店舗と協力して行うオフラインでの販促企画、お店のメニューやチラシ・ポスターなど紙媒体のデザインおよび制作ディレクションなど多岐に渡ります。

小島一樹

入社のきっかけを教えて下さい

接客や飲食業の現場で働くことが好きで、前職でも飲食店に勤務していました。ウエディングにも興味があったため、レストランウエディングを行っている弊社でなら、そのどちらの希望も叶えられると思い入社を決めました。

部署が変わった経緯は何ですか?

新店の店長を務めているときに、体調を崩してしまいまして。店長を続けるのは体力的に難しいと感じ、退職を申し出るつもりで相談したところ、「デスクワークなど働き方を変えれば続けられるのでは?」と提案されました。
僕が店長時代から、グルメサイトの活用やメニュー表のデザイン制作などに積極的に取り組んでいたことを活かし、「じゃあそういった業務を個々のお店ではなく、本部で一括で担う体制にしてみようか」と、僕に合わせて行き先を作ってもらった形です。

小島一樹

今されている業務の楽しいPOINTはどこですか?

お店に来てくれるお客様を増やすのが僕の役割です。
そのためにどうすればよいかを考え、試行錯誤する時間も好きですし、それが結果につながったときはさらに嬉しいですね。
この業務を担うようになって、こういうデスクワークも向いていた、むしろ好きだったんだな、というのも自分自身に対する意外な発見でした。

今後の目標や夢はありますか?

部署の立ち上げからずっと一人でやってきたので、そろそろ新しい仲間が欲しい!……と切実に感じています(笑)。
また、インハウスで培った販促やデザインのノウハウを生かし、同業他社へのコンサルティング事業を展開できれば面白いと考えています。店舗とは違う方向で「売上を創る」動きができれば、部署としてもさらに発展していけるのではと思います。

休日はどのように過ごしていますか?

嫁さんと娘二人、家族で過ごすことが多いです。娘二人はもう中学生。じきに遊んでくれなくなりそうなので、今のうちにめいっぱい一緒に過ごしています(笑)。みんなインドア派なので、一緒にゲームをしたり漫画を読んだり、家で過ごすことが多いですね。先日、おっきな本棚を家に設置しまして。各々が持っている漫画をズラッと並べて楽しんでいます!

小島一樹

入社する人へメッセージ

僕が入社した時よりも、お店も増えて、人も増えて、会社の中で出来ることがどんどん増えています。
「飲食業で働きたい」という漠然とした希望で入社した方も、働くうちに「飲食という枠のなかで更に何がしたいのか」をより深く見つけることができると思います。
僕自身がまさにそうで、入社時は全く考えもしなかった仕事を今やっているし、それが自分に向いていると知ることが出来ました。
皆さんにもぜひ、そういう出会いをして欲しいと思っています。

OTHER VOICEその他の社員の声

  • 小島 一樹

    本部販売促進デザイン担当

    小島 一樹

  • 田中 康晴

    本部業態開発部長

    田中 康晴

  • 原

    『ファームビュッフェ mothers てんしば店』
    店長兼マネージャー

    原 由香里

  • 黒松

    『Farm Cafe mothers 堀江店』 ホールスタッフ

    黒松 亜香音

  • 永倉

    『薪窯 PIZZA・CAFÉ NORTH GARDEN 箕面店』
    キッチン ホールスタッフ

    永倉 憂人

  • 鈴木

    『薪窯 PIZZA・CAFÉ NORTH GARDEN 万博公園店』
    キッチンスタッフ

    鈴木 秋太

RECRUITING ENTRY応募はこちら

06-6541-2146
受付時間09:00~17:00(土日、祝休み)
Webエントリー
ご応募はこちらから

Copyright © カラビナフードワークス株式会社 all rights reserved.